Тел.: +7 (831) 411-10-15
Viber: +7 (996) 010-55-55
Whatsapp: +7 (996) 010-55-55
e-mail: info@protb.ru
login

ГО и ЧС

Стоимость

Обучение по ГО и ЧС руководителя организации – 2 500,00 рублей

Обучение по ГО и ЧС уполномоченного на решение задач – 2 500,00 рублей

Проводится в соответствии

— Федеральным законом от 12.02.1998г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (ст. 9)

— Федеральным законом от 21.12.1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» (п.В, ст. 14),

— Постановленем Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»

— Постановленем Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Обучаться в учебном центре должны:

  • руководитель организации
  • уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС

Руководитель организации не может выполнять функции уполномоченного.

Отсутствие назначенного приказом руководителя уполномоченного является нарушением.

 

Председатели и члены комиссий по устойчивости функционирования (ПУФ) организаций (объектов экономики).

Эта комиссия создается при наличии производственной необходимости на предприятиях, на которых есть на это силы и средства, приказом руководителя организации. Работа по повышению устойчивости функционирования объекта ведется на всех предприятиях, независимо от форм собственности, масштабов производства, количества работников. Всю ответственность за ее проведение несет руководитель организации. Количество членов комиссии ПУФ не регламентируется, все определяется руководителями на местах. Если предприятие небольшое, руководитель принимает решение (издает приказ) о назначении ответственного лица, либо выполняет эти функции сам. В этом случае руководителю не нужно проходить обязательное обучение как председателю комиссии ПУФ, но нужно пройти обязательное обучение по ГО и ЧС как руководителю организации.

Председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ).

Комиссии по КЧС и ОПБ создаются на предприятиях, на которых есть на это силы и средства, на основании Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (п.7,8). Комиссия создается на уровне конкретного объекта, а не организации. Т.е. если организация включает в себя несколько объектов, например, производственных площадок, то на каждом объекте, где есть производственная необходимость, будет своя комиссия. Численность членов комиссии КЧС и ОПБ определяется руководителем объекта (приказом) и не регламентирована. В ряде случаев при отсутствии необходимости и соответствующей материально-технической базы (на небольших и не относящихся к опасным производствам объектах) Положение о РСЧС (ПП РФ № 794) разрешает не создавать КЧС и ОПБ. Координирующие функции в этом случае осуществляет лично руководитель объекта (главный инженер, технический директор).

Руководители и работники эвакуационных органов муниципальных образований и организаций.

Руководители спасательных служб муниципальных образований и организаций. Эвакуационные органы и спасательные службы создаются на предприятиях в случае необходимости приказом руководителя. Численность утверждается администрацией организации, как и положение, регламентирующее их деятельность. В ряде случаев при отсутствии необходимости и соответствующей материально-технической базы (на небольших и не относящихся к опасным производствам объектах) Положение о РСЧС (ПП РФ № 794) разрешает не создавать эвакуационную комиссию и спасательные службы. Координирующие функции в этом случае осуществляет лично руководитель объекта (главный инженер, технический директор).

Руководители нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ).

Нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) создаются в соответствии с Приказом МЧС РФ от 23.12.2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований». Это самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями:

  • Имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их.
  • Имеющими важное оборонное и экономическое значение.
  • Представляющими высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время.
  • Другими организациями из числа своих работников.

НАСФ создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством РФ, или по решению руководства организации в порядке, предусмотренным законодательством РФ.

Программа подготовки в области ГО и ЧС регламентирует обучение лиц, на которых возложена ответственность за организацию и выполнение всего комплекса мероприятий гражданской обороны и задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Периодичность обучения:

 1 раз в 5 лет

Ответственность:

 Статья 20.7. КоАП предусматривает за невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;

 на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 Статья 20.6. за непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций предусматривает такое же наказание.

 

 

WordPress Lessons