Верховный Суд РФ признал, что ректор учреждения обоснованно оштрафован за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 КоАП РФ). — Технологии производственной безопасности
Тел.: +7 (831) 411-10-15
Viber: +7 (996) 010-55-55
Whatsapp: +7 (996) 010-55-55
e-mail: info@protb.ru
login

Верховный Суд РФ признал, что ректор учреждения обоснованно оштрафован за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 КоАП РФ).

Постановление Верховного Суда РФ от 12 января 2018 г. N 16-АД17-6

Верховный Суд РФ признал, что ректор учреждения обоснованно оштрафован за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 КоАП РФ).

Законодательство обязывает юрлиц и предпринимателей, в деятельности которых образуются отходы (кроме субъектов малого и среднего бизнеса), разработать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также обеспечить установление уполномоченными органами данных нормативов и лимитов. Кроме того, они обязаны принять меры к отнесению образующихся отходов к конкретному классу опасности, составлению и утверждению паспорта на отходы I-IV классов опасности.

При проверке было установлено, что в процессе деятельности учреждения образуются отходы IV и V классов опасности. А именно: отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный и др.

Однако соответствующий проект не был разработан, нормативы и лимиты не установлены. Отсутствовали паспорта на отходы IV класса (мусор от офисных и бытовых помещений).

В рассматриваемом случае не имеет правового значения, является ли учреждение субъектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71769688/#ixzz57XAlUMd0

WordPress Lessons